Татфондбанк запустил новые программы по ипотечному кредитованию в рамках корреспондентской программы с банком «ДельтаКредит».

По условиям новых программ заемщики могут приобрести в кредит квартиру на вторичном рынке жилья. Кредит выдается на срок от 5 до 25 лет в сумме от 300 тыс. до 9 млн рублей (для Казани), но не более 85% / 50% от стоимости недвижимости при покупке квартиры в целях проживания / сдачи в аренду.

По продукту «Дельта Рублевый» на весь срок действия кредитного договора устанавливается фиксированная процентная ставка в диапазоне 12,25—13,75% годовых. Программа «Дельта Эконом» предусматривает использование комбинированных ставок: на первые 5—7 лет с момента получения кредита ставка фиксируется на уровне 11,5—13%, 12,25—13,5% годовых, а с 6 — 8-го года и до конца срока кредитования ставка ежеквартально пересчитывается по формуле Mosprime3M + 5,25—6,75%, минимально 10,75%, максимально — 16—20%. Указанные ставки действуют для всех регионов, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (для жителей столиц ставки на 0,25 процентного пункта выше).

В случае если доход заемщика подтверждается справкой по форме банка в комбинации со справкой по форме 2-НДФЛ, процентная ставка увеличивается на 0,5 п. п.

Для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса процентная ставка возрастает на 1 п. п. При отказе заемщика от оформления личного / титульного / личного и титульного страхования ставка повышается на 3,5 / 3 / 6,5 п. п. соответственно.

«Указанные Татфондбанком ставки соответствуют условиям корреспондентских программ банка «ДельтаКредит», действующим при использовании опции «Назначь свою ставку. Оптима», когда снижение ставки по кредиту на 0,5 п. п. компенсируется уплатой единовременной комиссии в размере 1% от суммы кредита, — рассказывает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева, — однако, согласно данным сотрудников колл-центра Татфондбанка, в их банке данная комиссия не взимается».

Расчет покупателя с продавцом, как правило, происходит путем безналичного перечисления средств на счет последнего, открытый в Татфондбанке. Перевод осуществляется бесплатно после предоставления заемщиком расписки регистрационной палаты о приеме документов. «Если заемщик пожелает рассчитываться с продавцом через сейфовую ячейку, то за ее аренду придется уплатить комиссию в соответствии с тарифами банка», — уточняет эксперт.

АИКБ «Татфондбанк» — достаточно крупный банк по величине активов и капитала, один из крупнейших в Татарстане. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ООО «Новая нефтехимия» (18,68%), ЗАО «Гелио-полис» (18,42%), ООО «Артуг-Финанс» (9,48%), ООО «Селена-Синтез» (8,29%). Среди миноритарных акционеров можно отметить ОАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина (1,37%) и банк «Ак Барс» (1,23%). Банк развивает как розничное, так и корпоративное направление бизнеса.

ЗАО «КБ «ДельтаКредит» — банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании. Банк учрежден в 1999 году как ЗАО «Дж. П. Морган Банк». Со второй половины 2005 года на 100% принадлежит французской банковской группе Societe Generale. В январе 2011-го в рамках объединения российских активов Societe Generale 100% акций «ДельтаКредита» приобретено Росбанком.