Глава ВТБ, второго по активам российского банка, Андрей Костин считает маловероятным приватизацию акций ВТБ в этом году.

«Возможность всегда имеется. У нас есть Сбербанк, который планирует размещать большое количество акций. Есть понимание, что Сбербанк стоит в очереди первым и до сих пор не разместился», — сказал Костин журналистам в кулуарах делового саммита АТЭС.

По его словам, необходим лаг в один-два квартала после приватизации Сбербанка, чтобы ВТБ мог выйти на рынок со своим предложением.

«Я думаю, что маловероятно», — сказал глава ВТБ, отвечая на вопрос о перспективах приватизации госбанка в 2012 году.

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов во вторник заявлял, что считает текущие рыночные условия комфортными для приватизации 7,6-процентного пакета акций ЦБ РФ в Сбербанке.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что считает сентябрь хорошим месяцем для планируемой приватизации.

Приватизация 7,6-процентного пакета акций Сбербанка первоначально планировалась на сентябрь прошлого года, однако была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Правительство и ЦБ летом обсуждали идею о приватизации госбанков через механизм дополнительной эмиссии акций, что позволило бы им пополнить капитал для сохранения устойчивости в период кризиса. При этом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал проведения дополнительной эмиссии акций Сбербанка вместо продажи части пакета ЦБ. В то же время Минэкономразвития эту идею не поддержало.