Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) соответствует интересам России, США и мировой экономики, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе выступления на деловом саммите АТЭС. По ее словам, выгоду от такого вступления получат и торговые партнеры России.

«Считаем, что американский экспорт в Россию может удвоиться или даже утроиться», — добавила Клинтон, не уточнив, о каком периоде идет речь. Она подчеркнула, что, «по оценкам Всемирного банка, выполнение РФ своих обязательств в рамках ВТО приведет к росту ВВП примерно на 3% в среднесрочном плане и росту на 11% в долгосрочной перспективе».

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО вступил в силу 22 августа, и США содействовали этому процессу, растянувшемуся на 18 лет.

Кроме того, представители американской администрации надеются на принятие в сентябре закона об отмене поправки Джексона-Вэника, заявила Клинтон. «Мы надеемся, что в этом месяце такой законопроект будет принят», — сказала она.

«Чтобы наши страны могли конкурировать с другими здесь, в России, мы (представители американской администрации) тесно взаимодействуем с конгрессом США в деле прекращения действия поправки Джексона-Вэника применительно к России и предоставления России статуса страны с постоянными нормальными торговыми отношениями», — указала Клинтон.