Односторонние санкции США против Сирии и Ирана начинают напрямую затрагивать интересы российского бизнеса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, затрагивая напрямую интересы российского бизнеса, в частности банков», — сказал министр.

По его словам, о недопустимости такого подхода российская сторона сказала «достаточно ясно» в ходе состоявшихся переговоров. «Нас услышали, но я не знаю, каков будет результат», — добавил Лавров. При этом он отметил, что Россия и США стремятся к тому, чтобы Сирия стала «свободной, демократической, процветающей страной, чтобы ею руководило правительство, которое избрано народом».

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тыс. человек, по данным же представителей ООН — 17 тыс. человек. В отношении Дамаска действуют односторонние санкции, введенные целым рядом стран. В частности, новый пакет санкционных мер месяц назад принял совет ЕС. Был расширен список сирийских физических и юридических лиц, активы которых в Европе замораживаются.

«Что касается методов достижения целей, то у наших американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление, принимать новые санкции в отношении как Сирии, так и Ирана. Мы с этим не согласны в принципе, потому что в решение проблемы нужно вовлекать, а не изолировать те страны, к которым имеются вопросы», — сказал Лавров.