Банкир Матвей Урин, ранее осужденный на 4,5 года за избиение иностранного топ-менеджера «Стройтрансгаза» и обвиняемый в изготовлении 14 фальшивых простых векселей Традо-Банка стоимостью более 214 млн рублей, может стать фигурантом третьего уголовного дела — на этот раз по подозрению в хищении в 2009 году 530 млн рублей, выделенных субподрядным организациям «Газпрома» для возведения мостов и дорог в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как пишет «Коммерсант», изначально дело о хищении 529,3 млн рублей было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») следственной частью УВД Центрального административного округа Москвы в январе 2010 года, куда с заявлением обратился гендиректор ООО «Мосстройинвест» (подрядчик «Мостостроя-13», ведущий общестроительные и монтажные работы в ЯНАО) Дмитрий Григорьев. Как указал заявитель, к декабрю 2009 года между генподрядчиком «Газпрома» «Мостостроем-13» и субподрядными организациями возникли финансовые трудности по расчетам за выполненные объемы работ по возведению мостов на Ямале. Тогда же, в декабре 2009-го, руководство «Мостостроя-13» решило рассчитаться с одним из своих субподрядчиков — ООО «СП К2К» — векселями на сумму 504 млн рублей. В свою очередь компания «СП К2К» заключила в декабре того же года с ООО «Мосстройинвест» договор купли-продажи 22 простых векселей на 531 млн 895 тыс. 270 рублей. Однако этому субподрядчику погасить векселя и получить за них реальные деньги не удалось.

Как следует из пояснений Дмитрия Григорьева, данных им правоохранительным органам, покупатель векселей вскоре был найден в лице неких ООО «Реставрация-Инвест» и ООО «ВИК», интересы которых представлял, по данным правоохранительных органов, близкий к Матвею Урину Роман Дюмон. Был заключен договор купли-продажи векселей. По условиям сделки Дюмон якобы должен был перечислить «Мосстройинвесту» 531 млн 895 тыс. 270 рублей, но этого не сделал. Деньги, как установило следствие, ушли вместо этого на счета подконтрольных Матвею Урину компаний ООО «Грандстрой» и ООО «Газнефтьпром». Источники «газеты», близкие к следствию, пояснили, что эти деньги были нужны Урину для погашения своих кредитов перед Первым Республиканским Банком.

В рамках расследования этого уголовного дела в марте 2010 года Таганский суд Москвы по ходатайству следствия наложил на денежные средства аффилированных с банкиром Уриным «Грандстроя» и «Газнефтьпрома» арест. На практике оказалось арестовано только 243 млн рублей, остальные деньги каким-то пока не установленным образом исчезли. В апреле 2010 года следственная часть УВД ЦАО планировала предъявить обвинение в мошенничестве четырем подозреваемым, включая Матвея Урина и Романа Дюмона. Однако дело было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где было приостановлено. Сейчас, по данным «Коммерсанта», решается вопрос о передаче дела в следственный департамент МВД.