Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не давал поручений проработать вопрос об объединении ЦБ и ФСФР.

В пятницу газета «Коммерсант» сообщила, что принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения ФСФР и ЦБ. Таким образом, глобальная реформа надзора на финрынке, о которой говорят больше 10 лет, впервые получила практическое оформление, считают авторы публикации.

«От меня не было такого поручения ни про какое объединение, от меня было поручение Минфину провести необходимые консультации и совещания для того, чтобы понять и исследовать все тенденции по изменению регулирования (финрынков) в странах ОЭСР в первую очередь, потому что мы вступаем в ОЭСР», — сказал Шувалов в субботу агентству «Прайм».

«Мы сейчас на все институты и законодательства стран ОЭСР смотрим… вот, подобрались к финансовому регулированию», — сказал Шувалов. Он добавил, что заинтересованным ведомствам было поручено внести предложения о том, как построить регулирование в банковской сфере и вообще на финансовых рынках. «Потом будем обсуждать», — сказал Шувалов.

«То регулирование, которое у нас в настоящее время есть, и надзор требуют значительного улучшения. Как это сделать — мы будем обсуждать, надо смотреть на практике государств ОЭСР», — сказал он.