Настроения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) по поводу мировой экономики скорее позитивные, а ожидания — сдержанно-оптимистические, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке.

«Здесь все-таки все участники экономической деятельности чувствуют свою ответственность за ситуацию в социально-экономической сфере. Это очень важный экономико-психологический и политический фактор», — сказал Путин, отвечая на вопрос, какие настроения преобладают в среде предпринимателей АТР по поводу мировой экономики, ситуации в России, в Европе.

Участники саммита АТЭС во Владивостоке пообщались с членами делового консультативного совета, а ряд из них поучаствовали в деловом саммите АТЭС.

«В целом в этом регионе (в АТР) настроения скорее позитивные и ожидания — я бы их назвал: сдержанно-оптимистические», — отметил глава государства. Говоря о ситуации в ЕС, он высказал мнение, что «проблемы в еврозоне связаны, может быть, даже не с экономикой, а с политикой, скорее всего».

Президент отметил, что конкретные деловые проекты на саммите АТЭС, как правило, не обсуждаются. «Саммит АТЭС собирается для другого — для сверки часов по актуальным и самым острым проблемам региона и мировой экономики. В этой связи, конечно, можно было почувствовать градус настроения наших коллег из АТР», — сказал Путин.

Он оговорился, что присутствует определенная тревога по поводу развития ситуации в мировой экономике, особенно с учетом достаточно больших проблем в Европе и в США, «потому что и там, и там проблемы-то одинаковые». «Но этот регион мира — АТР — все-таки является сегодня локомотивом мировой экономики. И если в еврозоне намечается или нулевой рост, или даже рецессия, то здесь все-таки рост, и рост значительный. Снижение темпов незначительное, но все-таки рост», — подчеркнул глава государства.

«И в целом такое положение дел настраивает всех руководителей экономик, которые представляли этот регион, на положительный скорее позитивный лад», — сказал президент. Путин отметил, что на саммите один из его коллег «сказал очень правильную вещь, что проблемы в еврозоне связаны, может быть, даже не с экономикой, а с политикой, скорее всего». «Я считаю, что это очень правильно, потому что и сама политическая система, очень высокий уровень социальных гарантий, невозможность обеспечить растущее потребление сегодняшним технологическим укладом — все это тяжелое бремя, которое лежит на плечах европейской экономики», — сказал президент.

«В АТР этот груз значительно легче, в АТР нет такого бремени патернализма, как в Европе. Здесь все-таки все участники экономической деятельности чувствуют свою ответственность за ситуацию в социально-экономической сфере. Это очень важный экономико-психологический и политический фактор», — подчеркнул Путин.