Французское правительство понизило ожидания роста ВВП в 2013 году с 1,2% до 0,8%, но рассчитывает на лучший результат, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Я потребовал у правительства разработать реалистичный бюджет на 2013 год и отталкиваться от реалистичного прогноза экономического роста, который будет ниже 1%, несомненно, 0,8%. Я надеюсь, что результат будет лучше, но мы работаем с этой гипотезой», — сказал Олланд в эфире телеканала TF1. Ранее правительство ожидало роста ВВП в 1,2% в следующем году.

Олланд также отметил, что в 2012 году экономический рост будет «немногим выше нуля». По последним прогнозам правительства, он должен составить 0,3%. Президент заявил, что подготовил двухлетнюю программу по восстановлению экономической ситуации в стране, столкнувшейся с рекордной задолженностью и дефицитом, ростом безработицы и снижением конкурентоспособности.

По его словам, в следующем году налоговые поступления с частных лиц, в основном наиболее обеспеченных, должны возрасти на 10 млрд евро. На ту же сумму вырастут поступления с предприятий, в основном крупных корпораций. Кроме того, для сокращения бюджетного дефицита придется сократить госрасходы на 10 млрд евро.

Олланд напомнил также о популярной мере — скором установлении подоходного налога в 75% для французов, которые зарабатывают более 1 млн евро в год.