Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила в августе 26,9 млрд рублей, что стало минимальным месячным результатом за период с начала 2012 года, по итогам которого, как сообщалось, чистая прибыль банка выросла на 6% к аналогичному прошлогоднему показателю до 239,4 млрд. Как пишет «Коммерсант», в августе рост чистой прибыли замедлили отчисления в резервы на возможные потери. Расходы на эти цели составили 11,6 млрд рублей — около трети резервных начислений банка за все восемь месяцев текущего года (35,1 млрд). При этом почти половину из начисленных в августе резервов составили резервы на возможные потери по ссудам: за месяц их объем увеличился на 5,7 млрд.

Увеличение резервов на возможные потери по кредитам Сбербанк демонстрирует второй месяц подряд: по итогам июля их объем вырос на 4,25 млрд рублей. При этом если в июле рост резервирования происходил на фоне улучшения качества кредитного портфеля, то есть за счет роста его объема, то в августе ситуация была иной. Впервые с начала года банк показал рост доли просроченной задолженности (до 3,02% кредитного портфеля на 1 сентября). В первые семь месяцев года доля просрочки, напротив, снижалась: с 3,36% на 1 января до 2,99% на 1 августа.

Финансовый директор Сбербанка Александр Морозов не стал комментировать причины ухудшения качества кредитного портфеля банка в августе, назвав рост просрочки незначительным. Тем не менее из отчетности банка видно, что он происходил на фоне увеличения объемов кредитования. Так, розничные кредиты банка за месяц увеличились на 3,3% до 2,348 трлн рублей, корпоративные — на 1,2% до 7,023 трлн. Таким образом, рост просрочки в августе не компенсировался ростом выдачи.

Причиной ухудшения качества кредитного портфеля стали корпоративные заемщики, свидетельствует анализ отчетности банка, проведенный «Коммерсантом». За август доля проблемных корпоративных кредитов увеличилась с 3,51% до 3,55%. Их прирост в абсолютном значении составил 6,14 млрд рублей. В розничном кредитовании ситуация у Сбербанка иная. Хотя просрочка в абсолютном значении в рознице тоже растет (за август — на 767 млн рублей), доля просроченных ссуд снижается (за август — с 2,23% до 2,19% от портфеля). То есть в рознице кредиты портятся медленнее, чем растут.

С учетом незначительного роста доли просрочки в кредитном портфеле Сбербанка и высокой степени покрытия проблемных ссуд резервами (в 2,3 раза) ситуация пока не вызывает опасений, указывают аналитики, однако они не исключают, что августовская отчетность может быть первым сигналом о переломе тренда по улучшению качества портфеля крупнейшего игрока. По словам заместителя руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, не исключено, что банк исчерпал лимиты по возврату выданных ранее проблемных кризисных кредитов и теперь доля просрочки или будет стагнировать, или пойдет вверх. Аналитик ФГ «БКС» Юлия Сафарбакова добавляет, что рост просрочки мог стать следствием более высокой, чем в среднем по рынку, кредитной активности Сбербанка. По данным ЦБ на 1 августа (более поздняя сводная статистика отсутствует), объем корпоративных кредитов с начала года в целом по системе увеличился на 7,1%, розничных — на 21,7%. У Сбербанка — на 8,7% и 27,9% соответственно.