В России растет количество мошеннических операций через банкоматы. Как пишет в понедельник «Московский комсомолец», за I квартал 2012 года их число выросло в девять раз по сравнению с I кварталом 2011-го. Во II квартале рост замедлился, но по итогам первого полугодия воровства из банкоматов в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Методы все те же: скимминг, установка на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы карты и устройств для ввода ПИН-кода. В дальнейшем сведения используются мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемого белого пластика) и снятия с их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок.

Одна из причин роста краж — чисто технологическая. «Устройства, которые направлены на похищение информации с банкоматов, накладки — фабричного изготовления. Это современные технологии, инженеры-разработчики, международные преступные группы, которые поставили данный бизнес на промышленную основу», — указывает начальник сектора департамента безопасности одного из крупнейших российских банков Николай Пятиизбянцев.

Как отмечает «МК», сейчас можно чуть ли не в открытую заказать в Интернете накладку на любую модель банкомата до 2010 года, заплатив от 500 до 2,5 тыс. долларов. Еще год-два назад это стоило 5 тыс. долларов и выше.

Владельцы и производители банкоматов отвечают новыми методами защиты. Ранее использовались пассивные контрнакладки, единственной целью которых было физически помешать установке мошеннического оборудования на аппарат. Сегодня предлагается активная защита. Работа мошеннических устройств подавляется при помощи электромагнитных волн. Случаев успешного преодоления активной защиты пока не зафиксировано. Единственный ее недостаток — дороговизна: от 1,5 тыс. евро на один банкомат. При этом вероятность установки допзащиты выше для банкоматов, расположенных на закрытых территориях, где мошенничество с устройством грозит его владельцу разрывом договора аренды, отмечает газета.

Между тем преступники находят и способы обойти активную защиту, в частности используя экранированную накладку. А весной в столицах прошла волна установки накладок на банкоматы в метро — прямо под носом у полиции, напоминает «МК».

В Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ) указывают несколько причин криминального всплеска. «В России происходит существенный рост числа банкоматов, а любой рост сопряжен с рисками», — поясняет вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин. По данным ЦБ, только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тыс., а в этом году росло еще более быстрыми темпами: со 184 тыс. на 1 января до 264 тыс. на 1 июля.

При этом власти, по мнению экспертов, не озаботились защитой граждан от мошенников, оставив клиентов один на один с банками, которые отказываются возмещать убытки. Дело в том, что мошенническое списание идет с набором ПИН-кода, и в этом случае ответственность несет владелец карты. Даже если трансакция шла в Москве, а он в это время разгуливал по Милану, ему придется долго доказывать свою непричастность, пишет издание.

«Если в мире 40% потерь дает интернет-торговля, то у нас перекос идет в сторону банкоматов. Казалось бы, это самая защищенная операция с использованием ПИН-кода. На самом деле риск компрометации таких операций очень высок именно в России», — признает Пятиизбянцев.

Таким образом, вторая и главная причина криминальной эпидемии — безнаказанность, пишет «МК». Так, из 1,625 млрд рублей, которые были похищены в прошлом году, МВД искало только 49 млн. Причина в том, что клиенты, которым банк объявил, что компенсировать убытки не будет, не обращаются в полицию.

Еще одна причина — пробелы в законодательстве. Собственно скимминг (установка оборудования) по отечественным законам преступлением не является. Наказание предусмотрено, если будет доказана вся цепочка: скимминг — изготовление поддельной карты — обналичивание денег по ней. При этом даже если преступника поймают, ему грозит только до двух лет лишения свободы. В Европе и даже на Украине только за установку накладки можно сесть в тюрьму на пять лет, в США — на десять. В каждой из этих юрисдикций банкоматное мошенничество выделено в отдельную категорию преступлений, потому и наказания соответствуют степени общественной опасности. В России же такие поправки в законы только готовятся.

Тем не менее в нашей стране все не так плохо, указывает «МК». Количество атак на банкоматы в Европе в разы больше. За прошлый год в 19 странах — участницах единого европейского платежного пространства (SEPA) и двух странах, не входящих в зону SEPA, число случаев банкоматного мошенничества увеличилось на 61% — с 12 383 до 20 244.