Московская биржа зафиксировала резкий спад активности биржевых роботов. За последние два летних месяца количество заявок в секции фондового рынка, не приводящих к заключению сделки, сократилось в пять раз, в секции валютного рынка — примерно в два раза, рассказал «Коммерсанту» управляющий директор по развитию технологических систем Московской биржи Александр Шляппо. Это стало результатом введения на бирже дополнительного комиссионного сбора за пустые заявки на валютном и фондовом рынках для трейдеров (на срочном рынке такой сбор работает с 2009 года). До введения сбора ежедневное количество выставляемых заявок на этих рынках могло достигать 30—40 млн.

Дополнительная комиссия была введена с 3 сентября, однако фиксировать сокращение числа избыточных заявок биржа начала еще с июля, когда стала рассылать брокерам информационные отчеты с расчетом дополнительной комиссии. Согласно условиям нового сбора, клиент брокера может выставить до 30 тыс. заявок в сессию бесплатно. За каждый рубль биржевой комиссии за заключенную сделку можно выставить еще 20 заявок. Если число заявок будет превышать размер выплаченной комиссии, каждая пустая заявка будет стоить 10 копеек.

Как сообщалось ранее, введение дополнительной комиссии было обусловлено несколькими причинами. Так, избыточное количество заявок подвергает дополнительной нагрузке техническую инфраструктуру биржи, увеличивая риск неполадок в ее работе. А высокая активность роботов искажает реальное ценообразование.

По данным биржи, на момент введения дополнительного сбора на фондовом рынке под дополнительную комиссию подпадали десять роботов, на валютном рынке — один. «Часть этих участников — клиенты нашей компании,— заявил управляющий директор «Церих Кэпитал Менеджмента» Сергей Давыдкин.— Мы заранее оговорили с ними готовящиеся меры, поэтому клиенты успели внести изменения в свои алгоритмы». Директор развития алгоритмической торговли БД «Открытие» Евгений Рывкин заявил, что алгоритмы торговых роботов на фондовом рынке переделали три клиента. «Один из них за свои излишние заявки мог получить дополнительную комиссию в размере более 1 миллиона рублей», — сообщил он.

Столь существенное снижение количества пустых заявок от такого небольшого количества роботов объясняется тем, что если один из них прекращает выставлять заявки, то на них не реагируют и алгоритмы других роботов. По словам главы дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, раньше трейдеры попросту ленились регулировать свои алгоритмы, потому что выставление заявок было бесплатным. Впрочем, не исключает он, в определенных ситуациях, например для поддержания лучшей цены, трейдерам может быть выгоднее заплатить комиссию.