ЦБ РФ проанализировал, как банки предоставляют друг другу средства по кредитам овернайт. Оказалось, что по состоянию на конец августа чистая задолженность 25 крупнейших банков на межбанке превысила 80 млрд рублей, говорится в презентации замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, данные которой приводит газета «Ведомости». Нетто-кредиторами на ту же сумму были 433 мелких и средних банка.

До сих пор ЦБ не публиковал подобной статистики. Она ломает стереотип о том, что крупные банки поддерживают ликвидность малых, констатирует предправления Эргобанка Вячеслав Бармин. Он напоминает, что в кризис 2008 года государство предоставляло ликвидность в систему через крупные банки в надежде, что деньги по цепочке будут доходить до самых мелких. Но механизм не сработал. Средства до малых и средних банков не доходили, напоминает Бармин.

Для анализа ситуации ЦБ разделил банки на группы по степени взаимосвязи на межбанке. «Поименный» состав не уточняется. Но Моисеев отметил, что первые три группы в основном состоят из крупнейших банков. А в группу «периферия» включены оставшиеся, у каждого из которых всего по два-три контрагента на межбанке.

«Мелкие банки обладают высоким запасом ликвидности, и они ее передают в более крупные банки, но не напрямую, а через банки второго и третьего эшелонов», — описывает Моисеев работу системы. «На примере своего банка и других малых и средних банков мы видим, что в большинстве своем они являются банками-кредиторами и передают свою свободную ликвидность через банки второго — третьего эшелона в крупнейшие банки», — соглашается Бармин.

«Думаю, причина этого — в риск-менеджменте: мелкие банки всегда устанавливают лимиты на межбанке на крупные банки, но зато крупные банки очень редко имеют кредитные лимиты на небольшие, — полагает аналитик Бинбанка Михаил Гонопольский. — Чаще всего не устанавливают их совсем». «Дефицит ликвидности по системе сейчас скачет на уровне 1,3—1,5 триллиона рублей в зависимости от налогового периода, и в основном он образован крупными банками», — напоминает аналитик. Поэтому сумма в 80 млрд рублей в любом случае не способна закрыть дефицит ликвидности крупных банков, уверен Гонопольский.

Впрочем, и для мелких и средних банков 80 млрд — несущественная сумма: около 1% их совокупных активов, указывает Гонопольский. Это говорит о разумной деятельности банков, говорит эксперт.

У мелких и средних банков меньше шансов найти надежных заемщиков, чем у крупных, в том числе и поэтому свободных средств у них больше, поясняет Бармин. Для соблюдения нормативов ликвидности (например, Н3 — норматива текущей ликвидности) банк может либо положить деньги на корсчет в ЦБ, по которому не начисляются проценты, либо выдать на межбанке и получить доход, добавляет он. Желание получить больший доход подтверждает и другой топ-менеджер небольшого банка: «Не стоит забывать и об арбитраже — по сделкам РЕПО в ЦБ мы привлекаем под 5,3—5,5%, а на межбанке выдаем уже под 6%».