Европейские фондовые индексы, начав первые торги недели снижением, перешли к росту на фоне усилившихся после выхода слабых статданных надежд инвесторов на скорые шаги финрегуляторов по поддержке развития крупнейших экономик мира — США и Китая; положительная динамика сдерживается ожиданиями новостей из Греции и Германии.

Согласно данным бирж, к 11:46 мск немецкий DAX 30 повысился на 0,06% до 7 218,78 пункта. Французский CAC 40 вырос на 0,05% до 3 520,69. Британский FTSE 100 прибавил 0,008% и составил 5 795,27 пункта.

Накануне стало известно, что темпы роста промышленного производства в КНР в прошлом месяце замедлились в годовом выражении до минимального за три года уровня в 8,9% с 9,2% в июле. Аналитики ожидали роста показателя на 9%.

Неоднозначными оказались данные по внешнеторговой деятельности Китая. Так, профицит торгового баланса страны в августе увеличился до 26,66 млрд долларов с 25,15 млрд в июле, в то время как эксперты прогнозировали снижение показателя до 19,5 млрд. Однако рост объема экспорта из страны оказался хуже прогнозов — темпы роста повысились до 2,7% с 1% в июле при прогнозе в 2,9%. Не оправдали надежд аналитиков и данные по импорту в КНР, объем которого в августе сократился на 2,6%, хотя аналитики ожидали роста показателя на 3,5%.

В пятницу Министерство труда США сообщило, что увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики в прошлом месяце составило лишь 96 тыс. при прогнозе в 130 тыс. При этом уровень безработицы опустился до 8,1% с 8,3% в июле.

По мнению некоторых инвесторов, слабая макроэкономическая статистика из Китая и США должна побудить финансовых регуляторов этих стран принять дополнительные меры поддержки национальной экономики.

Порадовали инвесторов новости из Франции. В июле объем промышленного производства в стране вырос на 0,2% в месячном выражении и сократился на 3,1% по сравнению с июлем 2011 года. Статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращения объемов промпроизводства в стране на 0,5% в месячном и 3,7% в годовом исчислении.

В то же время Центробанк Франции подтвердил свой прогноз по развитию экономики страны в III квартале. Финрегулятор ожидает сокращения ВВП страны на 0,1% после стагнации в течение двух кварталов подряд.

На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к Греции, где премьер-министр Антонис Самарас 10 сентября встретится с представителями тройки международных кредиторов, а 11 сентября — с председателем Европейского ЦБ Марио Драги. Европолитики прибыли в Афины для оценки выполнения страной своих обязательств по сокращению расходов бюджета и проведению мер жесткой экономии.

«В среднесрочной перспективе мы все еще прогнозируем рост фондовых индексов, однако в краткосрочной перспективе наблюдаем некоторую консолидацию прибыли в преддверии оглашения решения Конституционного суда Германии о законности Европейского механизма стабильности (которое ожидается 12 сентября. — Прим. «Прайма»), итогов парламентских выборов в Нидерландах, а также заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (намечено на 13 сентября. — Прим. «Прайма»)», — сказал агентству Reuters аналитик Commerzbank по европейскому фондовому рынку Ахим Матцке.