Райффайзенбанк получил 9,757 млрд рублей чистой прибыли по МСФО в первом полугодии 2012 года. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции председатель правления банка Сергей Монин. По его словам, рост этого показателя составил 44,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В абсолютрном выражении размер чистой прибыли Райффайзенбанка вырос на 3 млрд рублей по сравнению с результатом первого полугодия 2011-го в 6,8 млрд. Таким образом, по словам Монина, доля российского банка в прибыли австрийской группы RBI составила 23%. «Чистая прибыль выросла благодаря росту бизнеса банка и повышению его качества», — комментирует финпоказатели Монин.

Чистый операционный доход банка до вычета резервов на обесценение кредитного портфеля составил 22,3 млрд рублей, показав рост относительно аналогичного периода 2011 года на 22,6%. За первые шесть месяцев 2011-го данный показатель составил 18,2 млрд рублей. Рост операционного дохода произошел в основном за счет увеличения чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода. По словам Монина, чистый процентный доход вырос в первом полугодии на 19,7%, или 2,4 млрд рублей, до 14,7 млрд.

В то же время чистый комиссионный доход увеличился за отчетный период на 15,7%, или 0,6 млрд рублей, до 4,2 млрд. За аналогичный период предыдущего года чистый комиссионный доход Райффайзенбанка равнялся 3,6 млрд рублей. «После кризиса это первый год, когда операционный доход банка растет такими значительными темпами», — подчеркнул Монин.

Собственные средства банка в первом полугодии выросли на 3,6%, или 3,4 млрд рублей, до 99,2 млрд. Предправления кредитной организации связывает рост данного показателя прежде всего с увеличением объема чистой прибыли.

Объем активов Райффайзенбанка вырос на 3,3% за прошедшие полгода.

ЗАО «Райффайзенбанк» функционирует с 1996 года. Самый крупный и успешный дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen. В 2007 году присоединил один из крупнейших розничных банков в России — Импэксбанк.