Европейский центральный банк будет иметь полный надзор над всеми банками еврозоны с 1 января 2014 года. Об этом говорится в проекте Еврокомиссии, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. «ЕЦБ должен осуществлять надзорные функции над всеми банками в зоне единой валюты», — считают чиновники в Брюсселе.

По словам источника, знакомого с деталями проекта, такое решение было обусловлено в первую очередь тем, что опыт прошлых лет показал европейским политикам: небольшие банки, как и крупные, могут представлять серьезную угрозу финансовой стабильности в еврозоне.

Надзор будет устанавливаться постепенно после окончательного утверждения законодательства по банковскому союзу, которое должно вступить в силу с 1 января 2013 года. По плану еврокомиссии к 1 января 2014 года ЕЦБ возьмет на себя все требуемые надзорные функции.

Глава отделения бельгийского банка Belfius Павел Древинский говорит, что в первую очередь проект банковского союза направлен на разделение банков на «деловые» и «розничные». «Деловые» будут контролироваться больше в связи с активными действиями на различных финансовых рынках, как за свой счет, так и за счет клиентов (работа с ценными бумагами, финансовый инжиниринг). Если ранее для осуществления операций на рынках достаточно было одобрения управляющего совета банка, то с началом работы банковского союза все решения должны быть одобрены также специально созданным в ЕЦБ советом. Для «розничных» кредитных организаций банковский союз будет означать одни плюсы, считает Древинский. Уменьшится риск для клиентов, возрастут гарантии по вкладам и операциям, возможно, упростится схема кредитования и уменьшатся ставки. Банковский союз, если будет утвержден, направлен будет на восстановление доверия европейцев к банкам, которое сейчас упало.