Портфель розничных кредитов Райффайзенбанка вырос в первом полугодии 2012 года на 8,9%, или 9,3 млрд рублей, — до 113,1 млрд. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной финотчету банка по МСФО, предправления кредитной организации Сергей Монин.

Как уточняет банкир, рост произошел в основном за счет беззалоговых кредитных продуктов. В частности, наибольший прирост за шесть месяцев показали кредитные карты — 35,1%, а также потребительские кредиты — 8,44%, в то время как увеличение портфеля ипотеки и автокредитов составило только 7%.

«Пока розничный сегмент Райффайзенбанка остается небольшим относительно корпоративного», — констатирует Монин. Однако банкир уверен, что розница будет расти в течение оставшейся части 2012 года.

Кроме того, банкир указал на значительную позитивную динамику в сегменте кредитования малого и микробизнеса в течение первых двух кварталов 2012 года. Сегмент показал рост на 1,2 млрд рублей, или 15,4%, до 9,2 млрд.

Совокупный кредитный портфель банка продемонстрировал умеренный рост за шесть месяцев текущего года — на 3,3% по сравнению с концом 2011-го, или 12,4 млрд рублей, — до 389,8 млрд.

Монин также отметил рост качества кредитного портфеля банка за счет погашения «плохих» кредитов.

ЗАО «Райффайзенбанк» функционирует с 1996 года. Самый крупный и успешный дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen. В 2007 году присоединил один из крупнейших розничных банков в России Импэксбанк.