Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Автоградбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный», что означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу банка оказывают высокие показатели обеспеченности ссуд, приемлемый уровень достаточности собственного капитала и умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Также агентство позитивно оценивает приемлемое качество кредитного портфеля и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали несбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте, наличие рисков, связанных с обязательствами по выкупу «плохих» ипотечных кредитов у рефинансирующих организаций, и неоптимальная структура собственных средств.

КБ «Автоградбанк» — региональный банк, представленный в Набережных Челнах и крупнейших городах Республики Татарстан. Основной его деятельностью является кредитование и расчетно-кассовое обслуживание малых и средних коммерческих предприятий, а также ипотечное кредитование частных лиц и привлечение денежных средств населения во вклады. Ключевым владельцем банка выступает вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал, владеющий напрямую 19,30% акций, а также контролирующий 19,87% через ООО «Центр микрофинансирования малого и среднего бизнеса» и еще 25,44% через три ООО в паре с Галиной Сизовой. Кроме того, 9,17% акций принадлежит ООО «Лизинговая компания «ЛИИС» (бенефициары — Венера Иванова, Нина Карташева, Резеда Ахунова, Лидия Аксенова и Мунира Гильмиева), 7,14% — напрямую Венере Ивановой, 5,90% — Рамилю Авхадееву.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 6,07 млрд рублей (330-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,87 млрд, кредитный портфель — 4,19 млрд, обязательства перед населением — 3,21 млрд.