Девятый арбитражный апелляционный суд возвратил Алексею Френкелю, осужденному по делу об убийстве в 2006 году первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, жалобу на отказ в принятии к рассмотрению иска о взыскании примерно 18 млн рублей с Агентства по страхованию вкладов и Следственного комитета России, сообщили РАПСИ в суде.

Апелляционная жалоба была возвращена Френкелю в связи с нарушением процедуры обжалования судебного акта первой инстанции.

Заявитель обжаловал в апелляционной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 6 июня, когда ему было возвращено исковое заявление. В установленный судом срок Френкель не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления иска без движения, что и послужило причиной возращения иска.

Арбитраж Москвы в апреле оставил без движения заявление Френкеля до 10 мая. Кроме того, суд 3 мая удовлетворил ходатайство истца о продлении срока оставления искового заявления без движения до 30 мая и о предоставлении ему отсрочки по уплате госпошлины.

В определении суда отмечается, что заявителем не приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов. Также им не представлен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также копии свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. К заявлению также не приложена доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления, говорится в определении.

РАПСИ не располагает комментариями сторон по этому делу.

Мосгорсуд 13 ноября 2008 года на основании вердикта присяжных приговорил Алексея Френкеля, признанного организатором убийства банкира Козлова, к 19 годам заключения. Кроме того, суд тогда постановил взыскать с подсудимых по делу 10 млн рублей по иску отца погибшего.

Козлов возглавлял надзорный блок Банка России. Он был основателем системы страхования вкладов и на своем посту занимался в том числе отбором банков в ССВ и отзывом лицензий у банков.

Покушение на него было совершено 13 сентября 2006 года. Водитель банкира скончался от полученных ранений на месте преступления, а Козлов умер на следующее утро в больнице.

Френкель ранее возглавлял ВИП-Банк, у которого в июне 2006 года ЦБ отозвал лицензию, в частности из-за неоднократного нарушения требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию Содбизнесбанка, также лишившегося лицензии.

По мнению присяжных, следствие смогло доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушающих закон, Френкель понес многомиллиардные убытки.

Из материалов уголовного дела следует, что за убийство зампреда Центробанка Френкель заплатил 300 тыс. долларов, при этом исполнители убийства получили от 3 тыс. до 8,5 тыс. долларов, а посредники — от 80 тыс.