Коэффициент достаточности капитала (Н1) Райффайзенбанка, рассчитанный по российским стандартам, снизился на 0,3 процентного пункта за шесть месяцев 2012 года — до отметки в 13,3%. Об этом сообщил журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной итогам финансовой деятельности кредитной организации, председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин. Еще в начале года Н1 австрийской «дочки» составлял 13,6%.

По словам Монина, снижение значения показателя Н1 за полгода объясняется тем, что в соответствии с измененной ЦБ РФ методологией расчета норматива произошло уменьшение объема собственных средств банка. «С 1 июля текущего года мы включаем в расчет капитала переоценку по деривативам, — поясняет банкир. — Поэтому прибыль банка по РСБУ значительно ниже, чем по МСФО».

Однако, продолжает предправления Райффайзенбанка, в течение двух кварталов 2012-го собственный капитал финансового института увеличился на 3,6% до 99,2 млрд рублей. Монин объясняет повышение данного показателя ростом чистой прибыли.

Вместе с тем коэффициент доходности капитала кредитной организации (ROE), рассчитанный до налогообложения, увеличился на 6,1 п. п. (до 26,0%) по итогам первого полугодия против аналогичного показателя за прошлый год.

ЗАО «Райффайзенбанк» функционирует с 1996 года. Самый крупный и успешный дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen. В 2007 году присоединил один из крупнейших розничных банков в России — Импэксбанк.