Большинство ключевых фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника ростом на фоне сохраняющихся надежд на действия финрегуляторов США и Китая по преодолению замедления развития национальных экономик, а также на новостях из Северной Кореи, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию первой торговой сессии текущей недели японский Nikkei 225 снизился на 0,03% до 8 869,37 пункта, в то время как более широкий TOPIX прибавил 0,30%, составив 737,34 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,25% — на отметке 1 924,70. Сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,02% до 3 011,03 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite увеличился на 0,34% до 2 134,89. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,13%, достигнув 19 827,17 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,18% до 4 333,80.

Накануне стало известно, что темпы роста промышленного производства в КНР в прошлом месяце замедлились в годовом выражении до минимального за три года уровня в 8,9% с 9,2% в июле. Аналитики ожидали роста показателя на 9%.

Неоднозначными оказались данные по внешнеторговой деятельности Китая. Так, профицит торгового баланса страны в августе увеличился до 26,66 млрд долларов с 25,15 млрд в июле, в то время как эксперты ожидали показателя на уровне 19,5 млрд. Однако рост объема экспорта оказался хуже прогнозов — показатель вырос до 2,7% против 1% в июле при прогнозе в 2,9%. Не оправдали надежд аналитиков и данные по импорту в КНР, объем которого в августе сократился на 2,6%, хотя ожидался рост на 3,5%.

В пятницу Министерство труда США сообщило, что увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики страны в прошлом месяце составило лишь 96 тыс. при прогнозе в 130 тыс. При этом уровень безработицы опустился до 8,1% с 8,3% в июле.

Слабая статистика крупнейших экономик мира, особенно в преддверии заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, которое запланировано на четверг, 13 сентября, поддерживает надежды инвесторов на скорые действия финрегуляторов двух стран по поддержке экономического роста.

«С учетом данных по рынку труда нынешняя ситуация в экономике США идеальна для решительных действий и проведения количественного смягчения», — сказал главный инвестиционный стратег UBS в Австралии Жорж Бубура, цитируемый агентством Bloomberg.

Незначительное снижение японского фондового индекса Nikkei объясняется слабыми статданными в стране. Так, во II квартале Япония зафиксировала рост ВВП в годовом выражении на 0,7%, в то время как по первоначальной оценке рост составлял 1,4%. Аналитики ожидали увеличения ВВП на 1%.

Кроме того, участников торгов порадовали новости из Северной Кореи, правительство которой планирует потратить 5,9 трлн вон (5,23 млрд долларов) на стимулирование экономического развития страны. Средства пойдут на сокращение налогов на прибыль, налогов на покупку автомобилей или недвижимости, а также финансирование социальных программ. Общий объем средств, выделенных правительством Северной Кореи на поддержку экономического роста в стране в текущем году, составил 13,1 трлн вон, что равно 1% ВВП страны.