Решение Конституционного суда Германии о законности создания европейских стабилизационных фондов, которое будет опубликовано 12 сентября, может заблокировать участие ФРГ в стабфондах. От этого участия в значительной мере зависит план выкупа облигаций государств еврозоны, обнародованный на прошлой неделе Европейским центральным банком, пишет газета The New York Times.

Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил 6 сентября, что Центробанк одобрил программу выкупа бондов европейских государств, которую планируется использовать в случае обращения таких стран за помощью в антикризисные фонды. Это заявление спровоцировало ралли на фондовых рынках, а также способствовало снижению стоимости заимствования для Испании и Италии.

Решение германского суда покажет, является ли обнародованная ЕЦБ программа поворотным моментом в европейском кризисе или была лишь фактором краткосрочного роста, отмечают эксперты.

Большинство экспертов не ожидают, что Конституционный суд запретит Германии участвовать во временно действующем Европейском фонде финансовой стабильности и постоянном Европейском механизме стабильности, однако если это произойдет, последствия могут быть катастрофическими.

Фонд не сможет действовать без поддержки Германии, и это означает, что он не сможет предоставить средства Испании на спасение банковского сектора, а также работать в сотрудничестве с ЕЦБ над сдерживанием стоимости заимствования для проблемных стран еврозоны.

ЕЦБ, объявляя о планах выкупа облигаций государств еврозоны в неограниченных объемах, уточнил, что сможет проводить эту программу лишь при условии сотрудничества с антикризисными фондами.

Отсутствие механизма сотрудничества означает отказ от выкупа госбумаг, пишет газета.

«Очевидно, что решение суда ФРГ может сделать планы ЕЦБ неактуальными», — отмечает аналитик Commerzbank AG Кристоф Ригер.