Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали шестерых подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МВД по ЦФО, уточнив, что ежегодный оборот преступной группы, по предварительной оценке, превышал 1 млрд рублей.

«Установлено, что за денежное вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам злоумышленники открывали и вели счета физических и юридических лиц, проводили денежные расчеты и переводы по поручению своих клиентов, осуществляли кассовое обслуживание, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной форме и инкассацию», — говорится в релизе.

Как уточняется, преступники использовали реквизиты и расчетные счета ряда коммерческих организаций в различных банках, управляя этими счетами через системы удаленного доступа или с помощью поддельных поручений. Под фиктивные договоры на счета подконтрольных фирм поступали безналичные средства, которые далее переводились для транзита на счета иных компаний или обналичивались.

Следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила по данному факту уголовное дело.

В рамках дела сотрудники МВД провели более десятка обысков по месту осуществления противоправной деятельности подозреваемых, в том числе в основном и дополнительных офисах Инвестторгбанка, а также по местам фактического проживания подозреваемых. «В результате обнаружены и изъяты уставные, учредительные, регистрационные, бухгалтерские документы, более 200 печатей коммерческих структур, ключи к системе удаленного доступа к расчетным счетам, электронные носители информации, персональные компьютеры, серверы, черновая документация, денежные средства на сумму свыше 32 млн рублей», — отчитались правоохранители.

Кроме того, по месту жительства одного из подозреваемых обнаружено и изъято 12 пистолетов и пистолет-пулемет с приспособлением для бесшумной стрельбы и оптическим прицелом, а также 1 252 патрона различного калибра.

В настоящее время устанавливаются остальные участники преступной группы.

МВД на прошлой неделе сообщило об обысках в Инвестторгбанке, не уточнив масштабов преступной деятельности, в рамках расследования которой проводились обыски. Комментируя данную информацию, председатель правления Инвестторгбанка Виталий Глевич подчеркнул, что «произошедшие события никоим образом не связаны с текущей деятельностью Инвестторгбанка».