Райффайзенбанк увеличил административные расходы по итогам первого полугодия на 5,1% до 9,7 млрд рублей, сообщил во время пресс-конференции по результатам финансовой деятельности за истекшие шесть месяцев председатель правления кредитной организации Сергей Монин.

По сравнению с аналогичным отчетным периодом 2011 года административные издержки Райффайзенбанка выросли на 0,5 млрд рублей, при этом по прошествии первых шести месяцев 2012-го соотношение расходов и доходов (cost-to-income ratio) кредитной организации снизилось до 43,3%, тогда как по состоянию на 31 декабря 2011 года данный показатель составил 55,3% и 51,3% — годом ранее.

Главной статьей расходов Райффайзенбанка в первом полугодии стало повышение зарплат сотрудникам банка, при том что их численность с начала текущего года сократилась. «Количество сотрудников банка уменьшилось за счет внедрения технических оптимизационных процессов», — поясняет Монин. Он добавил, что кредитная организация запустила процесс оптимизации уже давно и будет продолжать его проводить.

По мнению банкира, основными причинами роста расходов на персонал австрийской «дочки» стали ускоряющийся уровень инфляции, повышение среднего размера зарплаты и установление российскими властями более высокого единого социального налога (ЕСН).

Кроме того, банк выплатил акционерам в конце II квартала 2012 года дивидендов на сумму в 6,6 млрд рублей.

ЗАО «Райффайзенбанк» функционирует с 1996 года. Самый крупный и успешный дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen. В 2007 году присоединил один из крупнейших розничных банков в России Импэксбанк.