Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор местному жителю, обвинявшемуся в серии кредитных мошенничеств, сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Кемеровской области.

Как выяснилось, шесть кредитных организаций Новокузнецка в разное время столкнулись с одной и той же проблемой — заемщики, оформившие крупные кредиты, стали допускать просрочку платежей. Для взыскания средств с должников банки обращались в суды, однако в ходе разбирательств обнаруживалось, что большинство таких клиентов брали займы по фиктивным документам, а полученные деньги передавали одному и тому же лицу.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Новокузнецку провели проверку, результатом которой стало возбуждение уголовного дела о мошенничестве в крупном размере.

Аферистом оказался 50-летний житель Новокузнецка Олег Сорокин, работавший в фирме своей жены в должности менеджера по продажам, но позиционировавший себя в качестве преуспевающего бизнесмена. Он искал людей, которые бы согласились оформить на себя кредит, и предлагал за такую услугу солидное вознаграждение.

Своих подельников злоумышленник снабжал фиктивными справками о месте работы и доходах, а в случае необходимости подыскивал поручителей. Все расходы по исполнению кредитных обязательств мошенник обещал взять на себя, однако в итоге фактическим заемщикам пришлось общаться с сотрудниками банков, которые требовали полного погашения кредитов.

Как установили следователи, по такой схеме с 2006 по 2009 год мошенник сумел оформить 52 кредита, суммы варьировались от 132 тыс. до 4,2 млн рублей. Общий материальный ущерб, нанесенный шести банкам, приблизился к 42 млн рублей.

В марте 2011 года уголовное дело было направлено в суд. За время слушаний подсудимый возместил банкам около 5 млн рублей ущерба, однако полностью покрыть его не смог. Центральный районный суд Новокузнецка признал Сорокина виновным по 41 эпизоду преступления.

Суд назначил мошеннику наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мужчина был взят под стражу прямо в зале суда. «В законную силу приговор пока не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке», — уточняется в релизе МВД.