Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости компании «Экспо-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет высокий уровень рентабельности собственного капитала (за 6 месяцев 2012 года — 30,3% в годовом выражении), высокий уровень диверсификации портфеля по видам оборудования (на три ключевых вида оборудования приходится 50,7% портфеля на 1 июля) и низкий уровень концентрации кредитного риска на крупных лизингополучателях (доля десяти крупнейших лизингополучателей составила 35,6% портфеля на 1 июля). Для деятельности компании характерен приемлемый уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами, умеренно низкая концентрация пассивной базы по кредиторам (на 1 июля на пять крупнейших банков-кредиторов приходится 48,2% пассивов). Положительно на уровне рейтинга также отражается приемлемая география деятельности (наличие филиалов и представительств в девяти субъектах РФ), надежные партнеры по страхованию предметов лизинга и хорошие темпы роста бизнеса (прирост новых сделок за 2011 год составил 170%).

Негативно на уровень рейтинга влияет высокая доля лизингового портфеля с просроченными платежами свыше 30 дней (51,1% на 1 января, 15,1% на 1 июля), низкие значения показателей ликвидности (на 1 июля коэффициент текущей ликвидности составил 1,17, коэффициент абсолютной ликвидности — 0,02) и высокая чувствительность к валютным рискам (открытая валютная позиция на 1 июля составила около 50% капитала). «Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (9,4% пассивов на 1 июля) и недостаточно проработанное стратегическое обеспечение», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

За 2011 год компания «Экспо-Лизинг» заключила лизинговых сделок на сумму 3 829,9 млн рублей (39-е место по объему нового бизнеса в ренкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА»). Объем лизингового портфеля на 1 января составил 3 млрд 437,8 млн рублей (52-е место), объем полученных лизинговых платежей — 372,3 млн рублей.