Банк «Западный» ухудшил условия по потребительским кредитам: изменения коснулись программ «Классик» и «Миллионер».

Процентная ставка по программе «Классик» теперь составляет в рублях 22—30% (ранее — 20—28%). Кредиты на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей выдаются под поручительство одного физического лица; свыше 1 млн — под залог транспортного средства.

По кредиту «Миллионер» процентная ставка устанавливается в размере 22—29% годовых (ранее — 21—27%). Заем выдается на сумму от 30 тыс. до 1 млн рублей, срок — до пяти лет, без обеспечения.

«Потенциальным заемщикам, которые хотят воспользоваться одной из данных кредитных программ следует обратить внимание на то, что данные процентные ставки по обоим кредитным продуктам банка действуют только в случае присоединения заемщика к программе добровольного коллективного страхования (при этом у себя на сайте банк указывает обратную информацию: ставка может быть снижена на шесть процентных пунктов от базовой при условии страхования). Надбавка к ставке за отказ присоединиться к этой программе стала более высокой и составляет теперь не пять, а шесть процентных пунктов, — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Елена Сударикова. — А также на комиссию за зачисление кредитных средств на счет клиента, которая увеличивает стоимость кредита. По программе «Классик» это 2%, по «Миллионеру» — 3% от суммы выданного кредита».

ОАО «Банк «Западный» — частный столичный банк, основными направлениями деятельности которого являются операции с ценными бумагами, кредитование частных клиентов и привлечение средств населения во вклады. До августа 2012 основным акционером кредитной организации выступал небезызвестный банкир, экс-предправления Русского Депозитного Банка Дмитрий Леус, который постепенно в течение июля — августа сократил свою долю в капитале с 58,3% до нуля.

Согласно раскрываемой информации, состав акционеров банка сегодня выглядит следующим образом: Николай Карпенко и Алексей Шматок (по 19,81%), ООО «НПКК «Тектон-Ч» (13,48%, бенефициары в равных долях — Ирина Мартынова и Дмитрий Федоров), Михаил Каган (12,82%), ООО «Фирма Магистраль Лтд» (10,27%, бенефициары в равных долях — Сергей Милентьев и Оксана Денисова), ООО «Воскресение» (8,76%, бенефициары в равных долях — Ольга Белоусова и Владимир Жданов), Евгений Карасев (5,83%), ООО «Лига-1» (5,72%, бенефициар — Виталий Рыжов) и Лия Купчина (3,50%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 12,94 млрд рублей (218-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,49 млрд, кредитный портфель — 4,36 млрд, обязательства перед населением — 9,06 млрд.