Агентство Fitch Ratings присвоило банку «Открытие» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B» и поместило этот рейтинг под наблюдение в список Rating Watch «позитивный». Как уточняется в сообщении Fitch, краткосрочный РДЭ присвоен банку на уровне «B», долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте — также на уровне «B» (помещен в список Rating Watch «позитивный»), рейтинг устойчивости — на уровне «В» (помещен в список Rating Watch «позитивный»), рейтинг поддержки — на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ присвоен как «нет уровня поддержки».

Как сообщалось, агентство также предприняло рейтинговые действия в отношении НОМОС-Банка: рейтинги были помещены в список Rating Watch «негативный» после объявления о том, что финансовая корпорация «Открытие» достигла договоренности с основными акционерами «НОМОСа» о приобретении их совокупной доли в банке в размере 58,5%, а также сообщения о планах финкорпорации по доведению своей доли в НОМОС-Банке до 100%. По информации Fitch, стратегической целью ФК «Открытие» в отношении НОМОС-Банка является его объединение с банком «Открытие» через два — три года.

Рейтинг «B» банка «Открытие» отражает главным образом его узкую клиентскую базу и относительно короткую историю ведения деятельности (банк образован посредством слияния трех банков, которые испытывали финансовые трудности во время последнего кризиса и были приобретены ФК «Открытие» при содействии Агентства по страхованию вкладов), а также потенциальный риск распространения на него проблем, которые могут быть обусловлены левериджем и деятельностью материнской структуры. Рейтинг также учитывает в целом приемлемые показатели кредитоспособности банка, уточняется в релизе Fitch.

Статус Rating Watch «позитивный» отражает мнение Fitch о том, что банк «Открытие» получит преимущества от приобретения НОМОС-Банка финансовой корпорацией «Открытие» и это значительно укрепит банковский бизнес группы. Агентство ожидает, что два банка постепенно станут более интегрированными и операционно близкими в ожидании полного слияния и банк «Открытие» также получит поддержку ликвидностью от НОМОС-Банка в случае необходимости после приобретения. Кроме того, банк «Открытие» должен получить преимущества от доступа к опыту менеджмента и клиентской базе «НОМОСа».

Fitch примет решение по статусу Rating Watch «позитивный» после завершения ожидаемого приобретения корпорацией мажоритарной доли в НОМОС-Банке. В случае повышения долгосрочного РДЭ банка «Открытие» оно, вероятно, будет ограничено одним уровнем (до «B+»), указывают в Fitch.

Юридическое слияние банка «Открытие» и НОМОС-Банка или очень высокий уровень операционной интеграции между ними могли бы привести к повышению рейтингов «Открытия» до уровня рейтингов «НОМОСа», добавляют в агентстве.