Банк России разрешил французской группе Societe Generale увеличить долю в Росбанке до контрольной, сообщил Интерфаксу источник в ЦБ РФ.

В июне совет директоров французского банка Societe Generale (SG) принял решение о реализации опциона на 30% +2 акции Росбанка. Сейчас в собственности у французского банка находится 20% −1 акция Росбанка. В июне 2006 года Societe Generale заплатил 317 млн долл. за 10% акций Росбанка. В сентябре того же года Societe Generale купил еще 10% минус одна акция Росбанка за ту же сумму. Тогда же холдинг «Интеррос» (владелец банка) предоставил группе SG опцион на право приобретения до конца 2008 года 30% плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд. долл. Таким образом, исполнение опциона позволит французскому банку получить контрольный пакет Росбанка — 50% плюс одна акция.

В конце июля один из главных регуляторов, ФАС, одобрила заявку на реализацию опциона. Теперь разрешение получено и от второго регулятора.

На 1 апреля 2007 года по 34,49% в уставном капитале Росбанка контролировали владельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров, 11,03% находилось в собственности других миноритариев.