Совет директоров банка JPMorgan Chase & Co, одного из крупнейших в США, намерен сократить размер премии генеральному директору Джеймсу Даймону и другим топ-менеджерам. Одновременно другой финансовый гигант — корпорация Citigroup реформирует систему оплаты работы высшего руководства. Так банки пытаются успокоить инвесторов после допущенных менеджментом в этом году промахов, приводит газета The Wall Street Journal, на которую ссылается BFM.Ru, данные осведомленных источников.

JP Morgan понес убытки на сумму не менее 5,8 млрд долларов из-за неудачных торгов производными финансовыми инструментами. Скандал с деривативами не только стоил должностей троим высокопоставленным руководителям банка, но и привлек внимание президента США Барака Обамы. Из-за этого Даймон может потерять значительную часть бонусов за 2012 год. При этом совет директоров JP Morgan пытается сделать так, чтобы не пострадала чистая зарплата гендиректора.

Citigroup между тем примет решение об изменении этой осенью программы вознаграждения на следующий год, чтобы заручиться более широкой поддержкой среди инвесторов, знают источники WSJ. Третий по величине американский банк в апреле впервые за долгое время получил упрек от акционеров, когда они отказались утвердить выплаты топ-менеджменту. С тех пор совет директоров Citigroup нанял нового консультанта по премиям, указывают источники.

Многие крупные банки в США пытаются определиться, как оплачивать работу менеджмента на фоне снижения производительности финансовой отрасли, слабого экономического роста и широкого распространения практики сокращения расходов. В первой половине 2012 года снизилась выручка во многих американских банках по сравнению с предыдущим годом; этой участи не избежали и JP Morgan с Citigroup. Поэтому многие банки выделяют меньше средств на заработную плату, премии и льготы.

Для JP Morgan и Citi здесь кроется дополнительная сложность, отмечает издание. Она заключается в следующей дилемме: как удовлетворить недовольных инвесторов, не дав оснований для предположений, что банк больше не доверяет своим руководителям. Даймон, как ожидается, поплатится за убытки JP Morgan от деривативов, но пока неясно, в какой форме он будет наказан, указывают источники издания. Совет директоров JP Morgan рассмотрит целый ряд факторов при определении суммы выплат Даймону, в том числе качество деятельности банка и то, как гендиректор справился со скандалом, говорит осведомленный источник.