С 10 сентября ВТБ 24 снизил минимальный размер первоначального взноса по рублевым кредитам на покупку квартир в новостройках с 20% до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

«Чтобы получить кредит с первоначальным взносом от 10% до 20% от стоимости квартиры, заемщик должен застраховать свою ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита, — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Страхование финансовых рисков, по данным колл-центра банка, обойдется заемщику ориентировочно в 2% от стоимости приобретаемой недвижимости (страховой взнос уплачивается единовременно при выдаче кредита)».

Кроме того, следует обратить внимание на то, что условие снижения первоначального взноса действует только в случае приобретения прав требования на строящиеся объекты недвижимости в соответствии с 214-ФЗ. «В случае покупки квартиры по договору переуступки прав требования (в базе аккредитованных банком ВТБ 24 объектов такие варианты присутствуют), минимальный размер первоначального взноса составит 20% от стоимости квартиры», — отмечает эксперт.

Базовые ставки по кредиту при размере первоначального взноса от 10% до 20% составляют 14,05—14,95% годовых на весь срок кредитования (до 50 лет) либо на первые 1—5 лет с момента выдачи кредита устанавливается фиксированная ставка (13,55—14,05%), а в оставшийся срок кредита действует плавающая ставка (ставка рефинансирования ЦБ + 3,75%).

На этапе строительства и до оформления ипотеки приобретенного объекта в пользу банка базовые ставки увеличиваются на 0—2,5 процентного пункта. Указанные условия действуют при оформлении заемщиком комплексного ипотечного страхования (личное страхование — до регистрации ипотеки; личное, титульное и имущественное страхование — после регистрации залога в пользу банка). В случае отказа заемщика от личного и титульного страхования ставка возрастают на 3 пункта.

За перевод средств на счет застройщика взимается комиссия в соответствии с тарифами банка.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности, за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ».

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 1 325,69 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 137,34 млрд, кредитный портфель — 802,79 млрд, обязательства перед населением — 914,78 млрд.