Один из крупнейших французских банков, BNP Paribas, планирует расширение бизнеса в Азии и США для сокращения зависимости от показателей в еврозоне. Об этом сообщил в интервью деловому изданию The Financial Times генеральный директор кредитной организации Жан-Лоран Бонаффе (Jean-Laurent Bonnafе).

«Нам нужно смотреть в будущее, поскольку план по сокращению платежного баланса и докапитализации мы выполнили», — сказал глава BNP. При этом он отметил, что объявлять детали новой стратегии по развитию на рынках вне Европы пока рано — их предстоит утвердить соответствующим регуляторам.

«Мы не можем опубликовать глобальный план до конца следующего года, так как знаем правила игры. Но для отдельных регионов или сегментов бизнеса мы можем сделать это раньше», — уточнил Боннафе. Как пишет издание, часть плана по развитию бизнеса в Азии может быть обнародована в начале будущего года.

С азиатских рынков банк получает 12% выручки от обслуживания юридических лиц, однако в ближайшие три-пять лет надеется значительно увеличить этот показатель, хотя точных прогнозов пока не называет. «Для меня очевидно, что начать развивать бизнес нужно с Азии. Мы будем делать это по двум ключевым направлениям, одно из которых — фиксированные доходы. Кроме того, для продажи европейских активов вам нужна хорошая база в США, которую тоже нужно развивать», — добавил глава BNP.

В США французский банк планирует развивать преимущественно подразделение по фиксированным доходам и управлению активами богатых клиентов. Новая стратегия развития должна успокоить тех инвесторов, кто опасается чрезмерной зависимости BNP от ситуации в еврозоне. Однако Бонаффе подчеркивает, что она не связана с реакцией на вопросы от аналитиков и вкладчиков.