Сбербанк возобновил переговоры с инвесторами в рамках приватизации почти 7,6% акций из пакета ЦБ РФ в 57,58%, стало известно газете «Коммерсант». По словам источников издания, банк находится в высокой стадии готовности к размещению и может открыть книгу заявок уже на этой неделе.

«Топ-менеджмент Сбербанка начал активные переговоры с инвесторами в рамках возможного SPO в прошлую пятницу, и сейчас они продолжаются», — сообщил в понедельник один из собеседников газеты. «Информация о том, что Сбербанк в ближайшее время может открыть книгу заявок в рамках SPO, появилась в пятницу около 16:00 по московскому времени, — отмечает другой источник, управляющий крупного западного фонда. — Спустя час информация просочилась на рынок — на этот факт указывало резкое падение стоимости акций Сбербанка из-за опасений давления на котировки в связи с возможным ростом предложения бумаг на рынке (за полтора часа их котировки на Московской бирже упали на 2%. — Прим. «Коммерсанта»)». По словам собеседника, знакомого с планами Сбербанка, рассматривалась возможность открыть книгу в прошлую пятницу после 18:00 мск. В настоящее время рассматривается возможность начала размещения на текущей неделе, отмечает он. В Сбербанке отказались комментировать эту информацию.

Активизации переговоров по проведению SPO Сбербанка способствовало улучшение ситуации на финансовых рынках после объявления о смягчении денежно-кредитной политики со стороны Европейского центрального банка, поясняют источники. По итогам состоявшегося в минувший четверг заседания ЕЦБ его глава Марио Драги объявил о принятии решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны, что вызвало бурный рост котировок. Ведущие европейские индексы за два дня выросли на 3—7%, российские — на 4—6%. «Хотя глава ЕЦБ объявил только часть деталей новой программы, этого хватило инвесторам, чтобы восстановить аппетит к рисковым активам», — отмечает управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин. «После заявления главы ЕЦБ Марио Драги рынки растут как сумасшедшие, — говорит и аналитик Raiffeisen Bank International AG Глеб Шпилевой. — Нет гарантии, что они на этом уровне долго удержатся, поэтому если бы я делал SPO или IPO, сейчас — лучшее время».

К приватизации пакета в 7,58% акций, который исходя из текущей капитализации банка оценивается в 4,6 млрд долларов, Сбербанк идет уже год. Изначально реализация этих акций была намечена на сентябрь 2011-го, но после проведения роуд-шоу отложена в связи с падением мировых рынков. В январе представитель основного акционера Сбербанка — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обнародовал желаемую цену продажи акций Сбербанка в ходе приватизации на уровне 100 рублей за акцию. Эксперты ожидали, что продажа может произойти в апреле, когда цена акций превышала 100 рублей и на рынке было подходящее окно. Но этого не случилось. В июне правительство утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012—2013 годы и на период до 2016-го: Сбербанк попал в первый временной период. Новый виток ожиданий приватизации Сбербанка возник в конце августа — после публикации его отчетности по МСФО за первое полугодие, когда рынок получил свежую информацию о состоянии банка. Но и тогда в Сбербанке никаких подробностей не раскрыли.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф в августе называл сентябрь «хорошим временем» для приватизации. 4 сентября глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в рамках саммита АТЭС тоже отмечал, что считает текущие рыночные условия комфортными для приватизации Сбербанка, и ссылался на превышение котировок его акций над их стоимостью на момент «народного» IPO (89 рублей). В понедельник на закрытии торгов Московской биржи акции Сбербанка стоили 94,94 рубля, прибавив за день 0,6%.