Крупнейшая экономика Европы, Германия через полгода испытает на себе тяжелые последствия долгового кризиса еврозоны, которые обернутся для нее рецессией, считает известный миллиардер и финансист Джордж Сорос, цитируемый агентством MarketWatch.

«Курс на урезание расходов на фоне растущей безработицы толкает Европу в более глубокую рецессию, — полагает Сорос. — Это больше не прогноз — это реальность. Народ Германии этого пока не чувствует и не верит, но дела периферии уже плохи. Примерно через полгода рецессия начнется и в ФРГ».

По его мнению, немецким властям необходимо отменить свои требования по сокращению госрасходов к другим государствам еврозоны и продолжать курс на дальнейшее сближение экономик валютного союза. Как вариант Сорос предлагает и выход из него для спасения собственной экономики, хотя считает, что лучшим вариантом для Германии в нынешней обстановке является сохранение еврозоны и работа над стимулированием экономического роста, сокращением долгов и обеспечением государственных облигаций.

В качестве альтернативы Сорос отмечает и добровольный роспуск еврозоны: «Если члены зоны евро не могут жить вместе без того, чтобы подталкивать депрессию в союзе, думаю, им лучше отделиться друг от друга по взаимному согласию».

Выход Германии из еврозоны будет иметь разрушительные последствия, но с ними можно будет справиться, чего нельзя сказать об «эффекте домино», который спровоцирует выход хотя бы одной страны с большими долгами из-за оттока капитала и рыночных спекуляций. «Будущее Европейского cоюза зависит от политических решений, которые будут приняты в течение ближайшего года», — заключает Сорос.