ЦБ РФ готовится облегчить жизнь банкам, работающим по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Как указывает газета «Коммерсант», зампред Банка России Михаил Сухов на банковском форуме в Сочи сообщил о намерении ЦБ облегчить банкам, работающим с ипотекой, нормативную нагрузку в части показателя долгосрочной ликвидности (Н4). Судя по его словам, либерализация будет распространяться на банки, работающие по стандартам АИЖК и рефинансирующие там выданную ипотеку. «Оферы АИЖК на выкуп у банков закладных будут учитываться в расчете норматива долгосрочной ликвидности (Н4. — Прим. «Коммерсанта»), снижая его значение», — сообщил Сухов. Для этого, по сведениям издания, профильный департамент (банковского регулирования) в Банке России готовится внести соответствующие поправки в инструкцию 110-И «Об обязательных нормативах банков».

Норматив долгосрочной ликвидности рассчитывается как отношение долгосрочных кредитов, выданных банком, к капиталу и долгосрочным обязательствам. Н4 не может превышать 120%. Цель — ограничить риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы.

Целью деятельности АИЖК является развитие и поддержка рынка ипотеки — в основном за счет выкупа у банков-партнеров пулов ипотечных закладных или выпущенных под них ипотечных ценных бумаг. Выкуп осуществляется на основе долгосрочных договоров со стандартизированными условиями — так называемых оферов. Банков — контрагентов АИЖК насчитывается порядка 200.

Подробностей о том, как именно будет изменен расчет норматива долгосрочной ликвидности, Сухов на форуме не сообщил. Но, по информации «Коммерсанта», ЦБ, готовя нововведение, реагирует на поступившие ему предложения АИЖК. «Наше предложение состояло в том, чтобы при наличии у банка договора с АИЖК о выкупе пула ипотечных закладных или обеспеченных ими ипотечных ценных бумаг не считать выданные банками ипотечные кредиты долгосрочными активами, несмотря на их формальную срочность, — пояснила исполнительный директор по финансам АИЖК Наталья Кольцова. — Ведь в течение нескольких месяцев либо года (в зависимости от типа актива) они будут выкуплены АИЖК и по сути являются краткосрочными». Таким образом, продолжает она, при акцепте Центробанком этого предложения банкам не нужно будет резервировать под ипотеку, рефинансируемую АИЖК, соответствующий объем долгосрочных пассивов, привлекать которые крайне сложно и дорого. «В конечном итоге улучшение значения норматива долгосрочной ликвидности высвободит им средства для дальнейшей выдачи ипотеки», — заключает Кольцова. По оценкам АИЖК, проблема с нормативом долгосрочной ликвидности в той или иной степени актуальна для всех банков, активно работающих с ипотекой, за исключением, пожалуй, лишь крупных игроков, имеющих стабильный доступ к долгосрочной ликвидности.

Опрошенные «Коммерсантом»» участники рынка считают инициативу полезной для банков. Впрочем, по мнению члена правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова, эффект будет зависеть от особенностей реализации проекта: «Например, от того, будет ЦБ принимать для снижения норматива договорной объем выкупа закладных или же корректировать его на некий коэффициент их отбраковки АИЖК».