Газпромбанк может выплатить Внешэкономбанку в течение восьми лет 17,227 млрд рублей за право выкупить у него 2,5 млн своих акций. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил зампред Газпромбанка Александр Соболь. Срок действия опциона — восемь лет, до июня 2020-го, уточнил он.

Это совпадает с временем погашения субординированного кредита, предоставленного Газпромбанку его акционерами и ВЭБом в рамках антикризисной поддержки банков.

В июне эти кредиты на общую сумму 90 млрд рублей были конвертированы в акции Газпромбанка. Из них на долю ВЭБа пришлось 50 млрд, за которые он получил 10,19% акций банка по 20 тыс. рублей. Газпромбанк оставил за собой право выкупить этот пакет по 20,5 тыс. за акцию.

За это банк будет ежегодно выплачивать ВЭБу опционную премию — примерно по 3,25 млрд рублей, сообщил Соболь. Исходя из этого за восемь лет банк выплатит ВЭБу 26 млрд. Разницу с названной Соболем суммой (она указана и в МСФО Газпромбанка) представитель банка объясняет амортизацией в соответствии с правилами МСФО. Первая выплата, по словам Соболя, будет в конце года.

Это первая сделка подобного рода — как конвертация субординированного долга в акции, так и продолжение гарантированных выплат на вложенные средства не через дивиденды, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Похоже, Газпромбанку нужны были эти средства в капитал, раз он пошел на такой вариант», — считает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

Это похоже на продолжение выплаты процентов ВЭБу за его средства в капитале, говорит Волков: «Если раньше ВЭБ получал проценты по своему субординированному кредиту, то теперь — фиксированный доход от стоимости опциона».

Ставки по двум субординированным кредитам, привлеченным Газпромбанком у ВЭБа, составляли 6,5% и 7,5% годовых. «Теперь получается, что ВЭБ будет давать средства по ставке 6,5% годовых», — подсчитал Порывай. По его мнению, «это относительно небольшая плата за средства в капитал первого уровня». Государственный ВТБ недавно привлек средства в капитал первого уровня по ставке 9,5% годовых, разместив «вечные» евробонды, напоминает Порывай. Впрочем, отдача на вложенные ВЭБом средства может еще увеличиться — за счет дивидендов. По итогам прошлого года они составили 6,1 млрд рублей. Дивидендная доходность для ВЭБа получилась бы на уровне 1,2%.

Другие акционеры Газпромбанка, конвертировавшие субординированные кредиты в его акции, опционов банку не предоставили и подобных доходов от него не получат, говорит представитель банка.

По закону об акционерных обществах решение о выкупе, необходимое для предоставления опциона, должно быть адресовано всем акционерам, если банк осуществляет выкуп от своего имени, говорит юрист Legal Capital Partners Михаил Малиновский: «Здесь, видимо, Газпромбанк упростил ее (процедуру) и будет выкупать акции через контролируемую компанию».

Одна из таких компаний — ООО «Новые финансовые технологии» — владеет 6,3% акций Газпромбанка. Связаться с представителями НПФ «Газфонд» и «Газпрома» изданию накануне вечером не удалось.

Добившись от Газпромбанка гарантированных выплат, ВЭБ фактически отказался от возможности заработать на перепродаже его акций. Если ВЭБ продаст их, то премия, полученная за счет продажи акций дороже 20,5 тыс. рублей, будет поделена между ВЭБом и Газпромбанком в соотношении 20% на 80%, заявил Соболь. Получается, что ВЭБу не очень выгодно продавать пакет акций банка «на сторону», ведь тогда основная прибыль пойдет банку, считает Волков; таким образом банк сможет гарантировать, что пакет останется у ВЭБа.

Соболь не исключал IPO Газпромбанка через несколько лет при благоприятной ситуации на рынке, при котором возможный доход от продажи пакета ВЭБа будет распределен между ним и банком.