Банковская система РФ лучше, чем в 2008 году, готова к возможному финансовому кризису. Такое мнение высказал в интервью «Российской газете» генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Он пояснил, что, «во-первых, у банкиров появился реальный опыт преодоления кризисных проблем. Как следствие, многие из них стали более осторожными в повседневной работе». «Это относится и к кредитной политике, и к работе на фондовом рынке», — уточнил Турбанов.

«Во-вторых, в 2008 году не было полного понимания того, что происходит на рынках, в экономике в целом. Сейчас ситуация хоть и остается напряженной, но все же стала более понятной», — считает глава АСВ.

«Ну и, наконец, существенно расширился набор антикризисных инструментов, которым располагает правительство, Центробанк, Агентство по страхованию вкладов. И мы уже неоднократно слышали официальные заявления о готовности задействовать эти инструменты в случае необходимости», — подчеркнул чиновник.

При этом Турбанов, отвечая на соответствующий вопрос издания, выразил уверенность в том, что российским банкам нужен собственный антикризисный фонд. Он провел параллели с обстановкой в США и Европе, где «общество все более решительно выступает за то, чтобы государственные средства не направлялись на спасение банков». «Там на законодательном уровне был установлен запрет на использование государственных средств для поддержки банков. А для того чтобы исключить в период кризиса дестабилизацию всей финансовой системы, формируется фонд упорядоченной ликвидации», — указал гендиректор госкорпорации, уточнив, что «его (фонда) наполнение в части, которую не удастся компенсировать за счет рыночных механизмов, будет осуществляться путем взимания взносов с крупных финансовых организаций и холдингов».

«Приняты и вступили в силу законы о фондах реструктуризации банков в Германии и Швеции. В ЕС разрабатывается общая для всех стран-участниц директива, ведется многосторонняя дискуссия о конфигурации и правилах функционирования таких фондов. И эти фонды также не будут финансироваться за счет налогоплательщиков», — отметил финансист.

«Думаю, пора и нам начать это предметно обсуждать: как может формироваться такой фонд, как минимизировать расходование его средств, — заключил глава АСВ. — Боюсь, что мы в этом вопросе уже запаздываем, хотя соответствующие обязательства на саммитах стран «большой двадцатки» Россия на себя приняла».

Также «РГ» выяснила, что Турбанов с сомнением относится к идее безотзывных вкладов, которая позиционируется в том числе как одно из антикризисных решений для предотвращения паники среди вкладчиков и, таким образом, поддержания уровня ликвидности в банковской системе в период кризиса. По мнению чиновника, безотзывные вклады не смогут защитить банки от «набега» вкладчиков. Хорошей потенциальной альтернативой Турбанов считает безотзывные сберегательные сертификаты, право банков на выпуск которых предусмотрено поправками в Гражданский кодекс РФ, уже принятыми Госдумой в первом чтении в апреле этого года. «Приобретая такой сертификат, вкладчик будет предупрежден о невозможности досрочного снятия денег — это будет написано на самом сертификате. Благодаря тому, что это и вклад, и ценная бумага одновременно, владелец, если хочет досрочно получить свои деньги, сможет продать сертификат на рынке. В итоге все будут удовлетворены: для банков снизится риск оттока ликвидности, а вкладчики смогут по-прежнему получать свои деньги тогда, когда им это нужно», — разъяснил гендиректор АСВ.