Степень удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся российских банков растет: так, в 2011 году средний показатель составил около 39%. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, указав, что в среднем за все годы работы АСВ этот процент равняется 16%. «Не так много, как хотелось бы… Но основной итог работы обнадеживает — степень удовлетворения требований кредиторов постепенно растет», — подчеркнул он.

По словам Турбанова, основная причина того, что в ряде случаев удовлетворение требований кредиторов затруднено, — «большое число так называемых криминальных банкротств». Он подчеркнул, что АСВ ведет работу по выявлению случаев, когда банкротство банка произошло не по рыночным причинам, а по вине собственников или топ-менеджеров кредитных организаций. В этих случаях, как указал Турбанов, агентство предъявляет «претензии виновнику в рамках гражданского, а порой и уголовного законодательства». «На сегодня вынесено 19 обвинительных приговоров в отношении 22 банкиров, и определенный профилактический эффект такая работа дает», — констатировал он.

«Что же касается реальных собственников банков, то выявить их вину и привлечь к ответственности зачастую бывает сложно, — посетовал Турбанов. — Во многом это объясняется отсутствием в нашей банковской системе достаточной транспарентности в отношении реальных владельцев банков. Но даже в тех случаях, когда реальные собственники известны, формально, по документам, к происходящему в банке они практически никогда не имеют отношения».

Впрочем, глава АСВ заметил, что, несмотря на наличие нерешенных проблем, в практике госкорпорации «все же есть случаи привлечения реальных собственников к ответственности». «Так, в трех банках их вина была выявлена в ходе процедур банкротства. Причем в одном владельцев привлекли к ответственности даже не за неправомерные шаги, а как раз за то, что в тот момент, когда уже было ясно, что банк находится на грани банкротства, но спасти его еще можно, они предпочли ничего не делать», — рассказал он.