Промсвязьбанк завершает подготовку к IPO. Как пишут «Ведомости», банк сообщил, что заключил договор с «Ренессанс Брокером» о поддержании цен на акции кредитной организации. «Ренессанс Брокер» назначен маркетмейкером на российской бирже, поясняет представитель Промсвязьбанка. Как уточняется, договор о выполнении функций маркетмейкера на торгах в секторе «основной рынок» по акциям банка действует в течение трех месяцев и после истечения считается продленным на такой же срок, если ни одна из сторон письменно не заявит о своем намерении прекратить действие договора.

Готовится Промсвязьбанк и к обращению собственных акций за рубежом. На прошлой неделе, как сообщалось, он подал в Федеральную службу по финансовым рынкам заявление на получение разрешения на обращение части своих акций за пределами России.

«Мы неоднократно заявляли, что рассматриваем различные варианты привлечения капитала на международных рынках, включая проведение IPO с возможным листингом на иностранной фондовой бирже», — напомнил представитель банка. По его словам, подача заявления в ФСФР и выбор маркетмейкера являются «стандартными процедурами»: «Это один из необходимых этапов, поскольку мы продолжаем изучать различные доступные нам варианты». В этом году банк также стал публиковать ежеквартальную отчетность по МСФО.

Ранее представители Промсвязьбанка заявляли, что банк может провести IPO во втором полугодии 2012 года. У банка достаточно высокий уровень готовности к выходу на IPO в случае благоприятной ситуации на рынке, уверяла первый вице-президент банка Александра Волченко. Вдобавок к благоприятной ситуации на рынке стимулировать размещение могут и высокие темпы роста бизнеса банка, в результате чего ему потребуется дополнительный капитал, признавала она.

Промсвязьбанк может ожидать размещения Сбербанка, чтобы после маркетинга собрать часть неудовлетворенного спроса, говорит инвестбанкир, знакомый с подготовкой сделки Промсвязьбанка. «Если по внутриполитическим причинам размещение Сбербанка будет затягиваться, Промсвязьбанк вполне может провести IPO этой осенью», — подчеркивает собеседник «Ведомостей».

«Вопрос (выбора времени для размещения Промсвязьбанка) зависит в первую очередь от цены и аппетита к риску», — считает руководитель блока рынков капитала Газпромбанка Андрей Зокин. По его мнению, особой зависимости от размещения «Сбера» тут нет: у банков «не совсем совпадают» группы инвесторов, у них очень разные объемы привлечения.

Но перенос размещения на следующий год чреват не только рисками ухудшения конъюнктуры, но и предложениями акций других российских банков, указывает издание. Так, помимо приватизации части пакета, принадлежащего ЦБ, может встать вопрос о допэмиссии акций Сбербанка, признают его менеджеры. О возможности допэмиссии в следующем году предупредил Reuters и президент ВТБ Андрей Костин.