Глава Россельхозбанка Юрий Трушин высказался за привлечение стратегического инвестора в капитал банка. Об этом пишет газета «РБК daily». Эта идея идет вразрез с «народным» IPO, которое предложил провести банку министр финансов Алексей Кудрин.

В среду глава Россельхозбанка высказал свое мнение насчет того, каким способом стоит приватизировать банк. Он считает целесообразным привлечь в капитал Россельхозбанка стратегического инвестора, а не провести его IPO. «Нам не нужно народное IPO… Нам нужны стратегии для развития технологий и ресурсов», — цитирует слова председателя правления РСХБ Юрия Трушина агентство Прайм-ТАСС. Г-н Трушин напомнил, что в период с 2010 по 2015 год может произойти приватизация до 49% акций банка. По мнению участников рынка, стоимость РСХБ сейчас составляет 1,3—1,7 млрд. долларов.

Провести «народное» IPO Россельхозбанк призвал министр финансов Алексей Кудрин. С таким предложением он выступил неделю назад на заседании правительства. В качестве примера г-н Кудрин привел удачные размещения акций на биржах Сбербанка и ВТБ. Тогда своим заявлением Алексей Кудрин напомнил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, попросившему выделить из бюджета 20 млрд. рублей на развитие Россельхозбанка, что бюджет не единственный источник средств для пополнения капитала. В Минфине не исключают возможности проведения IPO Россельхозбанка до 2010 года.

На сегодняшний день РСХБ на 100% контролируется государством. В данный момент концепция развития Россельхозбанка находится на утверждении в правительстве.