Bank of America увольняет главу подразделения инвестиционного банкинга и рассматривает возможность сокращения операций в этой сфере, пишет The Wall Street Journal. Банк заявил в среду о сокращении 3000 рабочих мест, в основном, в подразделениях международного корпоративного и инвестиционного банкинга, персонал которых насчитывает в настоящее время около 20 тыс. сотрудников.

Заявление об оценке операций в сфере инвестбанкинга, которое появилось менее чем через неделю после сообщения банка о потерях в $1,45 млрд на операциях с ценными бумагами, является свидетельством того, что крупнейший американский банк в сфере работы с потребителями столкнулся с непреодолимыми трудностями, пытаясь конкурировать с лидерами инвестбанкинга Goldman Sachs и Merrill Lynch.

Шаги Bank of America показывают провал стратегии, согласно которой банки пытаются предложить клиенту все продукты и услуги, которые ему могут понадобиться. Ранее глава Bank of America Кеннет Льюис заявлял, что инвестбанк нужен, чтобы удовлетворить потребности корпоративных клиентов.

Хотя некоторые инвесторы могут приветствовать решение Bank of America умерить амбиции в инвестбанкинге, оно вынудит банк повысить темпы роста по другим направлениям деятельности. Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, подразделение глобального и инвестиционного банкинга принесло $3,3 млрд чистой прибыли за январь-сентябрь, или 22% всей чистой прибыли банка. В то же время потребительский банкинг демонстрирует все более четкие признаки замедления роста, вызванного кризисом на рынке жилья.

Наибольшим сюрпризом стала отставка заместителя председателя совета директоров Юджина Тэйлора, который возглавлял подразделение инвестбанкинга с 2005 года и является близким другом Льюиса.

По данным Thomson Financial, по итогам января-сентября Bank of America занял десятое место по операциям с акциями, а его рыночная доля составила 5,8%. Убытки, полученные в третьем квартале, убедили Льюиса в необходимости перемен.

В ходе оценки подразделения инвестбанкинга руководство банка попытается определить, каков должен быть масштаб торговых операций и сложных инвестиционных инструментов. Эта оценка по характеру будет похожа на due diligence при потенциальной покупке.