ВТБ назвал выводы, содержащиеся в докладе блогера и миноритарного акционера банка Алексея Навального о деятельности этой кредитной организации, лживыми, а сам документ — заказным.

«Данный доклад наполнен лживыми тенденциозными и необоснованными обвинениями, подготовленными непрофессионалами в банковской сфере. Очевидно, доклад носит заказной характер, коррупцию надо искать в рядах самой Foundation for fighting corruption and the Russia Studies Centre at the Henry Jackson Society», — говорится в заявлении ВТБ, на которое ссылается РИА Новости.

В понедельник фонд по борьбе с коррупцией Навального и лондонский центр по исследованию России Общества Генри Джексона опубликовали доклад, в котором обвинили руководство госбанка, на 75,5% принадлежащего правительству РФ, в некомпетентности и использовании «сомнительных методов работы», а также в том, что «деятельность банка должна вызывать серьезную озабоченность о жизнеспособности банка для инвесторов и банковского сектора России в целом». Кроме того, по мнению авторов, работа ВТБ потенциально угрожает европейским финансовым рынкам.

Бумаги госбанка, который провел IPO весной 2007 года, обращаются в России и на LSE в форме депозитарных расписок. Весной этого года ВТБ провел обратный выкуп акций у российских акционеров на сумму до 500 тыс. рублей по цене размещения в 13,6 копейки за бумагу. Вложившимся в расписки иностранным инвесторам не было предложено ничего.

Кроме того, авторы исследования сомневаются в легитимности сделки по покупке контроля в Банке Москвы. По их мнению, действия ВТБ, который, как говорится в докладе, неадекватно оценивает залоги и выдает рискованные ссуды, вызывают много вопросов.