Европейские фондовые индексы начали торги вторника в минусе на фоне снижения аппетита к риску у инвесторов в преддверии обнародования решений Конституционного суда Германии и комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США; негативную динамику фондовых индексов поддерживают усиливающиеся опасения за экономические перспективы Греции.

Согласно данным бирж, по состоянию на 11:56 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,15% до 7 202,58 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,50% до 3 488,69. Британский FTSE 100 потерял 0,27% и составил 5 777,77 пункта.

К основным событиям, которых инвесторы ожидают на текущей неделе, относятся решение Конституционного суда Германии относительно соответствия Европейского механизма стабильности (ЕМС) основному закону страны и итоги двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, начало которого запланировано на 12 сентября.

Решение суда Германии будет иметь огромное значение для будущего экономики еврозоны, так как вклад ФРГ в ЕМС является самым большим среди других стран региона (27%) и начало работы механизма позволит ослабить финансовые трудности проблемных стран. При этом во вторник участников торгов порадовали заявления представителей Конституционного суда ФРГ, согласно которым ведомство не намерено откладывать принятие решения по ЕМС.

«Опасения относительно усугубления долгового кризиса в еврозоне омрачают торговлю, особенно во времена, когда инвесторы не могут быть уверены в мировой экономике. В настоящее время ситуация слишком сложна, чтобы рисковать», — сказал агентству Bloomberg менеджер Shinkin Asset Management Co. в Токио Томоми Ямасита.

Обеспокоенность инвесторов также вызывает ситуация в Греции, правительство которой до сих пор не сумело согласовать с международными кредиторами программу сокращения дефицита бюджета. Накануне состоялась встреча греческого премьер-министра Антониса Самараса с представителями Еврокомиссии, Европейского ЦБ и Международного валютного фонда. Однако пока власти страны не смогли убедить кредиторов одобрить представленную им программу жесткой экономии, что тормозит разблокировку очередного транша кредита для Греции в 31,5 млрд евро. Во вторник Самарас встречается во Франкфурте с главой ЕЦБ Марио Драги.