Банк России не испытывает беспокойства по поводу деятельности финансовых компаний в структуре российских банков. ЦБ также не намерен ограничивать торговую деятельность банков РФ на финансовых рынках, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов на конференции «Российский рынок деривативов — 2012».

Крупнейшие российские банки, включая Сбербанк и ВТБ, в последние годы активно развивают инвестиционный бизнес в рамках специализированных финансовых компаний.

Именно вовлеченность западных банков в высокорискованные операции на финансовых рынках стало причиной их многомиллиардных убытков в период кризиса, напоминает РИА Новости.

По словам Сухова, в настоящее время объем требований по производным финансовым инструментам на балансах российских банков составляет 165 млрд рублей, а объем обязательств — 122 млрд. «Это не столь масштабные цифры по международным оценкам. Я не думаю, что они сильно изменятся в ближайшее время», — считает он.

«Я не думаю, что мы будем проводить искусственную политику по стимулированию или ограничению деятельности банков на этом рынке, потому что для нас приоритетом являются международные стандарты», — заявил зампред ЦБ.

По его мнению, структура бизнеса российских банков с точки зрения роли производных инструментов и срочных сделок складывается достаточно комфортно, поскольку отталкивается от потребностей клиентов.

Сухов считает, что торговая деятельность банков на финансовых рынках, включая операции с деривативами, вряд ли будет бурно развиваться — не только в силу дополнительных регулятивных требований, но и из-за того, что российские банки традиционно являются универсальными.

«Если банки перекладывают торговые операции на свои дочерние структуры, мы не видим в этом ничего предосудительного», — сказал Сухов, добавив, что банки должны делить свои риски. По его словам, выделение рисков, связанных с торговой деятельностью, на отдельные балансы является движением в правильном направлении.

«Поэтому не вызывает удивления наличие в структуре бизнеса некоторых российских банков специализированных финансовых компаний, которые проводят операции со срочными финансовыми инструментами», — сказал Сухов.