Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБиПК Управления МВД по Тюменской области и следственного управления тюменского главка МВД пресекли деятельность организованной преступной группы, участники которой, как предполагается, занимались мошенничеством в сфере ипотечного жилищного кредитования.

Как уточняется, в группу входили руководители ипотечной компании и нескольких коммерческих организаций Тюменской области. «Злоумышленники подбирали клиентов с низким уровнем дохода и за небольшое денежное вознаграждение заключали с ними договоры займа на приобретение квартир или домов, стоимость которых завышалась в несколько раз», — рассказали правоохранители.

Поскольку деньги заемщиками не выплачивались, квартиры передавались Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое возмещало ипотечной компании стоимость недвижимости по завышенной цене. Причиненный государству в результате таких действий ущерб превысил 500 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе обысков, проведенных по местам работы и проживания фигурантов, изъяты бухгалтерские документы, магнитные носители информации, печати государственных и коммерческих организаций. Четыре участника группы арестованы.

«Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к противоправной деятельности», — отмечается в релизе пресс-службы ГУЭБиПК МВД.