Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запускает новый пилотный продукт «Образование». Как пояснили в АИЖК, ипотечные кредиты будут предоставляться на финансирование расходов, связанных с обучением в учебных заведениях в России или за рубежом.

«Действие продукта распространяется на получение высшего, среднего профессионального или дополнительного образования (включая курсы, стажировки, обучение в магистратуре и т. д.). Кредитные средства могут быть использованы на оплату не только самого обучения, но и подготовительных курсов, вступительных экзаменов, приобретение учебных материалов, наем жилого помещения, оплату транспорта. В случае обучения за границей в перечень расходов попадают оплата языковых курсов и медицинского страхования», — отмечается в сообщении АИЖК.

Основное условие кредитования — студент или его созаемщики (например, родители) должны быть собственниками жилого помещения, которое будет являться залоговым обеспечением по кредиту. Ставка по пилотному продукту — 11—12% годовых. Примечательно, что успехи в учебе поощряются вычетами из процентной ставки: при выдаче кредита — 0,25%, по окончании обучения — от 0,25% до 0,5%, при получении ученой степени или звания, а также при регистрации патента на изобретение — 1%.