Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (ДРЭ) в иностранной и местной валютах Новой Зеландии на уровне «AA» и «AA+» соответственно, прогноз по рейтингам — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Страновой потолок Новой Зеландии подтвержден на уровне «AAA». Кроме того, агентство сохранило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне «F1+».

«Рейтинговое действие отражает мнение Fitch относительно того, что большой объем внешней задолженности Новой Зеландии, а также доходы населения, находящиеся на уровне ниже среднего, остаются основными факторами, негативно влияющими на кредитоспособность страны, особенно в сравнении с другими странами ОЭСР, обладающими более высокими рейтингами», — говорится в сообщении.

Компенсировать это, по мнению аналитиков Fitch, позволяют большой опыт правительства страны в управлении монетарной политикой, благоприятные условия для ведения бизнеса, стабильное экономическое развитие и разумное налогово-бюджетное управление в стране.

Несмотря на сохраняющуюся слабость мировой экономики и жесткую экономию средств в самой стране, Fitch ожидает, что восстановление города Крайстчерча после землетрясения, произошедшего в феврале 2011 года, позволит увеличить темпы развития экономики и достичь роста ВВП Новой Зеландии на 3% в течение прогнозируемого периода (к 2014 году).

Согласно планам правительства страны, Новая Зеландия должна вернуться к профициту бюджета к концу 2015 фингода и сократить к 2020 фингоду чистый госдолг до 20% ВВП с прогнозируемого на 2014 фингод максимального значения в 28,7%.

Однако, по мнению экспертов агентства, общее замедление темпов развития мировой экономики, потенциальное негативное влияние мер жесткой экономии на доходы, а также расходы, связанные с восстановлением города Крайстчерча, приведут к тому, что Новая Зеландия сможет добиться профицита бюджета лишь к 2016 фингоду. При этом Fitch не намерено рассматривать задержку в достижении намеченного показателя как повод для понижения рейтинга страны.