Правительство России впервые утвердило основные направления долговой политики на 2006—2008 годы, предусматривающие снижение к концу 2008 года доли внешнего долга до 57,3% и общего объема госдолга до 12,42% ВВП. Такое решение было принято 21 апреля на заседании кабинета министров.

На конец 2004 года объем государственного долга составил 23,52% ВВП. При этом доля внешнего долга находится на уровне 80,3% в общем объеме. Согласно основным направлениям долговой политики, в ближайшие три года планируется резко увеличить чистое привлечение средств на внутреннем рынке, используя их в том числе на погашение внешнего долга. Заимствования в виде еврооблигаций в 2006—2008 годах не предполагаются.

В 2005 году правительство намерено досрочно погасить долги перед Парижским клубом кредиторов на сумму до $15 млрд. за счет средств cтабфонда. Кроме того, в текущем году должны быть подготовлены пилотные проекты по конверсии долга перед Италией. Минфин планирует в 2005 году начать новацию по задолженности с высокими процентными ставками. В качестве примера в материалах министерства указываются еврооблигации с погашением в 2028 году.

На 2005 год намечено урегулирование задолженности бывшего СССР перед Грецией, Китаем, Кувейтом, ОАЭ, Мальтой, бывшей Югославией и Турцией. Кроме того, в этом году планируется также окончательно урегулировать коммерческий долг и обязательства перед Международным банком экономического сотрудничества.

В ближайшие годы предстоит завершить все совместные проекты с международными финансовыми организациями, что может потребовать некоторое увеличение объема привлекаемых от этих организаций средств в 2006—2007 годах с целью ускорения реализации уже действующих проектов. С 2008 года Россия намерена полностью отказаться от таких заимствований.