Перспектива стагнации в российской экономики налицо, а прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2013 году супероптимистичен — такое мнение аналитиков Центра развития НИУ ВШЭ содержится в очередном бюллетене «Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)».

В конце августа Минэкономразвития скорректировало базовый вариант прогноза российской экономики до 2015 года. Изменения по сравнению с предыдущим вариантом коснулись в основном 2012 года. В частности, был понижен прогноз по цене на нефть до 109 долларов за баррель, сократились оценки объемов экспорта и импорта, повышен прогноз инфляции в текущем году до 7% с 5—6%. При этом оценка роста ВВП практически не изменилась, увеличившись с 3,4 до 3,5%.

«Учитывая, что в середине года экономический рост практически остановился, достижение такого уровня возможно только в случае очередного ускорения российской экономики во втором полугодии (до 0,6—0,8% квартальных темпов роста). Рост ВВП на 3,7% в 2013 году в сегодняшней ситуации можно считать супероптимистичным прогнозом, поскольку он предполагает ускорение роста инвестиций и неизвестно откуда взявшееся повышение конкурентоспособности отечественных производителей», — отмечает в бюллетене директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Аналитики Центра развития напоминают, что президент РФ Владимир Путин в недавнем интервью телеканалу Russia Today заявил, что в этом году российские власти ожидают рост экономики от 4% до 5%. «По нашей оценке, чтобы обеспечить хотя бы 4% роста ВВП в текущем году, экономика должна резко прибавлять по 1,4%, а для 5-процентного роста — по 2,7% (со снятой сезонностью) в III и IV квартале», — отмечает в своей части документа Акиндинова.

Она добавляет, что, по расчетам Центра развития, в условиях стабильных цен на нефть и сохранения текущего низкого уровня инвестиционной активности экономика уже в следующем году может вовсе потерять положительную динамику.