Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника негативной динамикой на фоне снижения спроса на рисковые активы в преддверии оглашения решения Конституционного суда Германии о законности Европейского механизма финстабильности и обнародования итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,70% — до 8 807,38 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,69%, опустившись до 732,26 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,24%, составив 1 920 пунктов. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,26% и достиг 3 016,40 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite уменьшился на 0,67%, составив 2 120,55 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,15%, поднявшись до 19 857,88 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,18%, достигнув 4 325,80.

В среду, 12 сентября, Конституционный суд ФРГ объявит свое решение относительно законности Европейского фонда финстабильности. От участия в ЕМФ Германии, вклад которой является самым большим среди других европейских стран, в значительной степени зависит реализация плана ЕЦБ по выкупу гособлигаций европейских стран со вторичного рынка, подробности которого финрегулятор объявил на прошлой неделе.

Кроме того, покупки рисковых активов сдерживаются ожиданиями оглашения решения ФРС США относительно дальнейших направлений монетарной политики страны.

«Трейдеры предпочитают закрывать позиции в преддверии новостей из США и Германии. Риски для инвесторов представляют как решение ФРС, так и суда ФРГ», — сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Котировки акций азиатских автопроизводителей снизились, после того как Ассоциация автопроизводителей Китая сообщила о росте продаж легковых автомобилей в стране в августе на 11% — до 1,22 млн единиц, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя до 1,24 млн автомобилей. Так, акции Mazda Motor Corp. подешевели к концу торгов на 2,08%.