Испания предлагает странам, входящим в еврозону, на начальном этапе создания банковского и фискального союза разместить совместные двухлетние облигации с ограниченными гарантиями, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на документ правительства страны.

Кроме того, Испания предлагает ввести меры по соблюдению определенных общих для членов союза финансовых и экономических критериев, включая консолидацию бюджета и структурные реформы.

Следить за соблюдением критериев должен, по мнению правительства Испании, специально созданный Европейский орган бюджетного надзора (European Budgetary Authority). В его обязанности будет входить контроль за реализацией налогово-бюджетной и монетарной политики в странах союза, а также координация совместных выпусков долговых обязательств.

Во время второй стадии создания фискального союза правительство Испании предлагает разместить европейским странам среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства, чтобы совместными усилиями частично покрыть потребности в финансировании стран — членов союза.

В еврозоне уже долгое время обсуждается вопрос создания в регионе фискального и банковского союзов, подразумевающих тесное взаимодействие стран-участниц в бюджетной и банковской сферах и совместную финансовую ответственность. Лидеры стран ЕС на саммите 29 июня договорились, что к концу текущего года сформируют план действий по созданию банковского союза в ЕС. Это может быть сделано в том числе за счет создания единого фонда поддержки проблемных банков и общей системы гарантирования депозитов. Главы государств в ходе того же саммита решили, что к концу года в Евросоюзе может быть сформирована законодательная база для работы единого банковского регулятора.